Главная

Итоги конференции «Практика применения проектного управления в государственном секторе»

и конкурса "Проектный Олимп"

Со 2-3 ноября 2016 г. в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошла конференция «Практика применения проектного управления в государственном секторе», ставшей итогом учрежденного Аналитическим центром конкурса «Проектный Олимп». Конкурс «Проектный Олимп» проводится уже 3-й год. Организаторы отмечают рост интереса к проекту. В 2016 году на конкурс только по основным номинациям поступило более 120 заявок со всей страны. Больше месяца шла работа асессоров, проводивших очные интервью с участниками. В конце октября состоялось финальное заседание жюри, которое и определило победителей.

Накануне победители конкурса получили памятные подарки и сертификаты. Вручая призы, заместитель председателя жюри, Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Максим Акимов сказал: «Хочу поблагодарить Аналитический центр за то, что не только сейчас, когда проектное управление стало мейнстримом, но и ранее было вложено много энергии и много веры, что проектный подход найдет свое важное место в системе госуправления. Хочу поблагодарить асессоров - жюри не во всем соглашалось с их оценками, это был принципиальный, заинтересованный диалог. Главные слова благодарности – участникам конкурса – нас стало больше, мы становимся большой международной командой».

Открывая конференцию, Заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации – директор Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев рассказал о ситуации с проектным управлением в федеральных органах власти. «В 2016 году наблюдается существенный рост интереса к теме проектного управления, что напрямую связано с имеющимися потребностями и теми многочисленными вызовами, с которыми столкнулась наша экономика», - отметил Слепнев.

По его словам, летом в Аппарате Правительства был создан Департамент проектной деятельности, основные задачи которого – сформировать историю успеха на 11 приоритетных проектах, проектную среду в органах власти разных уровней, увязать проектное управление со стратегическим планированием и пробудить инициативу масс, обеспечив поток предложений по проектам «снизу». Конкретные результаты проекты должны дать в течение года-полутора, подчеркнул Андрей Слепнев.

Руководитель Аналитического центра Константин Носков, модерировавший пленарную сессию, озвучил результаты опросов, проводившихся в интерактивном формате среди участников конференции. В частности, основными барьерами для развития проектной деятельности специалисты назвали отсутствие у персонала госучреждений необходимого уровня знаний, понимания проектного управления и привязку к «управлению по поручениям».

Выступая перед участниками конференции, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков сообщил, что в любом органе власти доминирует процессная работа, встроить проектное управление в ее ткань – задача не из легких, и выразил надежду на методическую поддержку федерального проектного офиса, чтобы пройти этот путь.

Генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин подчеркнул, что в проектном управлении нужно избегать формализма, а по мнению директора проектного офиса ПАО Сбербанк Алины Гроссман, для эффективности проектного управления важно менять саму ментальность: «Мы должны перестать бояться проявлять инициативу». Директор по инвестициям АО «Наука и инновации» (организация «Росатома») Андрей Кладков убежден, что «успех зависит от того, какие у вас резервы, насколько мотивированы ваши сотрудники и насколько гибко вы можете принимать решения».

Российские регионы проявляют существенную активность во внедрении новых методов управления, что наглядно демонстрируют результаты конкурса «Проектный Олимп». От регионов на конференции выступили Заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов и директор Департамента проектного управления – заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Юрий Южаков.

Дмитрий Ялов обозначил проблемы, с которыми столкнулся в ходе внедрения проектного управления, среди них - стыковка со всей остальной системой управления, с бюджетом и общими проблемами госслужбы, в частности, системами мотивации и повышения эффективности. Юрий Южаков считает, что проектное управление – это инструмент, «который нужно хорошо освоить, и тогда он продемонстрирует свою результативность в полной мере». Также он обратил внимание на необходимость создания в регионах Центров сертификации.

В 2016 году конкурс «Проектный Олимп» вышел на международный уровень. Один из его участников - Казахстанский центр государственно-частного партнерства. Руководитель проектного офиса центра Сапаргали Шолпан поделилась опытом развития проектного управления.

Первый заместитель министра транспорта Евгений Дитрих считает, что нужно создать информационную систему по обмену практиками в этой области. Развертывание информационной системы - также в планах Правительства. Об этом сообщил заместитель директора Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Андрей Бадин. Он рассказал о подготовке паспортов приоритетных проектов (все они будут готовы до конца года), особо отметив, что каждый проект курирует один из вице-премьеров, и об утверждении первых нормативно-методических документов по проектному управлению.

Андрей Бадин рассказал и о мировых правительственных трендах. Каким будет правительство будущего и к чему нужно стремиться? Правительство должно быть гибким, технологичным, избавляться от избыточных функций и персонала и вовлекать граждан и бизнес в принятие решений.

В рамках конференции были объявлены победители конкурса «Проектный Олимп – 2016»

Центральный банк, ГК «Автодор», Департаменты проектного управления ХМАО и Приморского края лучше всех в государственном секторе умеют управлять проектами. В Аналитическом центре объявлены победители конкурса профессионального управления проектной деятельностью в госсекторе «Проектный Олимп».

Лучшими в основных номинациях конкурса по решению жюри стали:

·         Центральный банк Российской Федерации в номинации «Системы управления проектной деятельностью организации в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных организациях»

·         Департамент проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа - Югра в номинации «Системы управления проектной деятельностью организации в органах власти регионального и муниципального уровня и подведомственных организациях»

·         ГК «Российские автомобильные дороги» в номинации «Системы управления проектной деятельностью организации в государственных корпорациях, компаниях с государственным участием и институтах развития»

·         Департамент проектного управления Приморского края в номинации «Организация и деятельность проектных офисов в органах власти регионального и муниципального уровня и подведомственных организациях»

·         АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» в номинации «Организация и деятельность проектных офисов в государственных корпорациях, компаниях с государственным участием и институтах развития»

·         АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» и ОАО «Сетевая компания» поделили 1-е место в номинации «Система управления комплексным проектом»

·         В номинации «Организация и деятельность проектных офисов в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных организациях» 1-е место присуждено не было

Среди победителей специальных номинаций:

·         Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике в номинации «Проектное управление в системе Пенсионного фонда Российской Федерации»

·         АО «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И.Африкантова» в номинации «Система управления проектом в Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

·         Санкт-Петербургское ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» и Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области в номинации «Гибкие подходы к управлению государственными проектами»

·         В номинациях «Организация и деятельность проектных офисов по улучшению инвестиционного климата», «Лучшие проекты по построению электронного правительства Российской Федерации» и «Системы управления проектной деятельностью в интегрированных структурах» 1-е места присуждены не были.

Конкурс «Проектный Олимп» проводится уже 3-й год. Организаторы отмечают рост интереса к проекту. В 2016 году на конкурс только по основным номинациям поступило более 120 заявок со всей страны. Больше месяца шла работа асессоров, проводивших очные интервью с участниками. В конце октября состоялось финальное заседание жюри, которое и определило победителей.

«Проектный Олимп» - от теории к практике

Мифы и заблуждения об Agile, успешные проектные команды, приоритетные направления развития – эти и другие вопросы были в фокусе внимания во второй день конференции «Практика применения проектного управления в государственном секторе». 3 ноября на площадке мероприятия прошло 5 тематических круглых столов.

О том, что важнее для успешной реализации проекта – харизматичный лидер или профессиональная команда, эксперты спорили в ходе круглого стола «Успешные проектные команды. Развитие и оценка проектных компетенций специалистов и руководителей». Успех проекта может быть достигнут в обоих случаях: и когда его «вытягивает» компетентный лидер, и когда работает коллектив профессионалов, считает гендиректор ЦОРПУ Юрий Ким. Однако он признался, что как асессору «Проектного Олимпа» ему было гораздо приятнее оценивать системную работу проекта. «Важен баланс между лидером и командой, который позволит минимизировать риск провала проекта, если вдруг во время его реализации лидер выйдет из игры», - пояснил эксперт. А советник руководителя Аналитического центра Юрий Трубицын полагает, что именно команда профессионалов поддерживает своего лидера и помогает ему в конечном итоге реализовать проект. Эксперт привел в пример соревнования «Формулы-1», где побеждает пилот, но ему помогает целая команда, от слаженной работы которой зависит время. «Организованность действий команды видна во время пит-стопа, – рассказал Трубицын. – Их мастерство постоянно растет. Если в 1950 году остановка длилась более 60 секунд, то в 2010 время, потраченное на техпомощь, составляло уже 8 секунд, а в 2013 и вовсе сократилось до 3». Проекту нужен лидер, но для стратегического развития не менее важна команда, подчеркнул Трубицын. Создание и развитие команд – важная компетенция в управлении проектами, но сегодня в России технологии формирования команд пока находятся в зачаточном состоянии, а значит – есть, над чем работать.

На круглом столе «Перспективы и препятствия применения гибких подходов к управлению государственными проектами в России» эксперты рассмотрели применение Agile подхода в госорганизациях. По мнению специалистов, Agile и другие гибкие подходы к разработке цифровых продуктов оказались более продуктивны, прозрачны, качественны и дешевы в сравнении с традиционными подходами. «Применение Agile повышает производительность, предсказуемость и эффективность управления распределенными группами, укрепляет моральный дух и мотивацию в командах, а также снижает проектные риски», - считает менеджер McKinsey & Co Евгений Устинов. Эксперт подробно рассказал о международном опыте применения Agile в госорганизациях. Данный подход активно используется в США (разработан унифицированный портал justice.gov) и Великобритании (разработан единый портал гос.услуг gov.uk), а в Дании цифровые технологии помогли существенно повысить эффективность регистрации компаний, отметил Устинов.

Agile подход преимущественно применяется в рамках проектов по цифровизации, поэтому дальнейшая цифровизация государства открывает широкий ряд областей для его применения, считают участники дискуссии.

Как улучшить взаимодействие Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, регионов и муниципалитетов при реализации приоритетных проектов и внедрении проектного управления? На эти вопросы отвечали эксперты в рамках круглых столов «Проектное управление на федеральном и региональном уровне» и «Проектное управление в субъектах Российской Федерации: нужно ли объединяться». Специалисты отметили, что многие инструменты проектного управления уже показали свою эффективность и принесли большую пользу: упрощенную систему согласования, объективный мониторинг ИТ средствами, проактивное управление рисками и возможностями, персональную ответственность и мотивацию на результат.

Представитель Ленинградской области поделился своим опытом создания проектного управления в регионе. «Первое, что нужно сделать - это продать идею первому лицу, его поддержка в этом деле необходима. Потом важно сформировать проектный офис, разработать регламент и запустить пилотный проект», - полагает эксперт. При этом нужно постоянно проводить разъяснительную работу с людьми, обучать их проектному управлению и терминологии и, конечно, не торопиться, а развиваться поэтапно, уверен аналитик. «Для активной работы данного направления нужен не только вовлеченный руководитель, но и вовлеченный специалист по проектному управлению. Как правило, проектный офис состоит наполовину из госслужащих, понимающих специфику работы госслужбы, и наполовину из специалистов по проектному управлению», - считает референт Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Павел Шестопалов.

На завершающем конференцию круглом столе «Приоритетные направления развития – первые успехи и сложности» эксперты делились опытом первых шагов в создании проектных офисов и внедрении проектных механизмов. Чтобы обеспечить единое понимание участниками проекта его целей и приоритетов, необходимо как можно больше разъяснять, а также подготовить для регионов несколько моделей «расшивки» паспортов федеральных проектов, считает представитель Минобрнауки Наталья Золотарева. Одним из важнейших шагов эксперты назвали создание дорожной карты проекта с установленными ключевыми событиями (более частыми, чем в паспорте проекта) для точечного мониторинга. Такая система уже существует, например, в Росатоме, о чем рассказал представитель госкомпании Дмитрий Муратов. Он согласился с Золотаревой и добавил, что в самом начале проекта необходимо проводить коллегиальные совещания для полного понимания и однозначной трактовки всеми участниками проекта его целей и задач.

В Минэкономразвития проектная деятельность существует давно, но сейчас на базе уже существующего отдела создан проектный офис, ответственным за который назначен замминистра Олег Фомичев, сообщил представитель министерства Андрей Галкин. В настоящее время проводится обучение сотрудников, подготовлен контракт на установку информационной системы, которая позволит мониторить реализацию проектов в активном режиме. Вообще, по единодушному мнению участников круглого стола, построение системы мониторинга – один из важнейших шагов в реализации проектной деятельности.

Представитель Сбербанка Александр Ожаровский также отметил важность единого портала или иного информационного поля для всех участников проекта с возможностью свободной коммуникации. Как проинформировал заместитель директора Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Андрей Бадин, электронным порталом с активной обратной связью, возможно, станет создающийся в настоящее время правительством сайт проектного менеджмента.

Партнеры Конкурса «Проектный Олимп» - ПАО Сбербанк и ГК «Росатом».

Сотрудники ARTPROM Group приняли участие в мероприятии.

www.ac.gov.ru